故事大全网 小故事 故事会

 

在拿撒勒的圣殿里

 

   | 传奇故事 | 爱情故事 | 校园故事 | 武侠故事 | 职场故事 | 智慧故事 | 成人故事 | 名人故事 | 励志故事 | 幽默故事 |
   | 民间故事 | 神话故事 | 法制故事 | 外国故事 | 情感故事 | 童话故事 | 儿童故事 | 寓言故事 | 哲理故事 | 成语故事 |

在拿撒勒的圣殿里


来源:网络 点击数:
 

 

 
 

这个故事发生的地点是在拿撒勒城里的一座犹太会堂,时间是在安息日的早晨。

按照犹太人的传统风俗,安息日是一个休息安静的日子。除了必须做的工作,比如说给牲口喂水喂食这一类的工作照常进行外,其他一切的工作必须停止。既然不需要做什么工作,难道犹太人在安息日这一天都待在家里休息吗?不是的。犹太人会在安息日这一天到会堂聚集敬拜上帝。那么会堂又是什么地方呢?会堂是一座建筑物,是专门为犹太人学习圣经和敬拜上帝修建的。每逢安息日在会堂聚会,管会堂的人会从旧约圣经选一些经文在聚会中朗诵。这是安息日会堂聚会的一个重要部分。

拿撒勒城的居民同样有安息日到会堂聚集敬拜的习惯。不过我们下面要讲的这个安息日,对拿撒勒人来说,具有特别的意思。为什么呢?因为他们听说木匠约瑟的儿子耶稣从外地回来了,并且会按惯例到会堂参加安息日的聚会。

按道理说,拿撒勒城的居民,对主耶稣不应该感到有什么奇怪的。主耶稣从小在拿撒勒长大,生活了将近三十年的时间,当地的人几乎都认识主耶稣。尽管在人们眼中,主耶稣小时候是一个标准的小孩子;长大后是一个标准的好人、好木匠;从小到大人们在他身上挑不出任何的毛病和差错,但是拿撒勒人并不认为主耶稣跟他们有什么特别不同的地方。他们认为毕竟主耶稣这人表现得再好,又能好到哪里去呢?他不过是个木匠的儿子,不过是个木匠而已,有什么值得大惊小怪呢?

但是几个月前,主耶稣突然离开家乡去了外地。从那时起,拿撒勒的居民陆续听到许多有关主耶稣的传说,这些传说改变了他们对主耶稣的看法。什么?主耶稣竟在迦拿的婚宴上变水为酒?什么?逾越节期间主耶稣竟然在耶路撒冷行了许多的神迹奇事?什么?主耶稣竟然凭口中的一句话,就把迦百农大臣儿子的病治好了?什么?……

其中有一些传说,还是他们到耶路撒冷过逾越节时,或是到外地办事的途中,亲眼看见,然后带回拿撒勒传开的。这更增添了那些传说的真实性,同时也使主耶稣的身分增加了几分神秘。

毫无疑问,在过去的几个月,主耶稣成了他家乡人们谈论最多的人物。如今在一片议论和猜测声中,主耶稣回到自己的家乡,回到家乡的会堂。

主耶稣回来有什么改变吗?他会在自己的家乡行神迹奇事吗?这些问题的答案是拿撒勒城的居民迫切想知道的。

小朋友,你现在明白这个安息日特别在什么地方了吧,还有人们为何对主耶稣如此好奇了吧。

在这个特别的安息日去会堂聚会的人数,比往常增加了许多。往会堂去的路上,出现了平日少见的人潮。人们一边急着走路,一边谈论在会堂即将开始的聚会。当然尽管拿撒勒的居民们对主耶稣有各种新的看法和猜测,但是他们还没有把主耶稣和“上帝的儿子”、“弥赛亚”这两个名词之间划上等号。对他们来说这绝对是不可能的事情。主耶稣就是本事再大,也不过是“约瑟的儿子”罢了。

会堂里很快就挤满了人,主耶稣也坐在人群中间。由于聚会没有正式开始,因此会堂里显得有些乱哄哄的。人们三三两两地互相交头接耳,不知低声在说些什么。不过看那些人在交谈中,不时偷瞟主耶稣的眼神。不用说,就知道他们在谈论谁了。主耶稣没有在意周围人对他的反应,他只是静静地坐在那里。

不一会儿,聚会正式开始了,会堂里一下子安静下来。这时,主耶稣从人群中站起来,会堂里所有的人都把眼光集中在主耶稣身上。主耶稣站起来干什么呢?原来他要读圣经。

管会堂的人给了主耶稣一卷先知以赛亚的书。为什么说一卷书呢?因为当时的旧约圣经是写在羊皮纸上的,每个旧约作者所写的书都被单独卷成一卷。主耶稣展开书卷,开口朗读起来:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。”

读完后,主耶稣把书卷起来,交还给管会堂的人。接着主耶稣坐下来,开始解释刚才读的那段经文。会堂里的人对经文中“贫穷的人”这个词并不陌生,因为拿撒勒人大部分都很穷苦。他们一天到晚拼命工作,所得到的收入只够一家人勉强糊口。所以他们对生活贫穷有直接、强烈的体会。贫穷是他们心里最大的负担。但是他们没有想到,主耶稣在这里指出了他们另外一种的贫穷,那就是属灵的贫穷。生活的贫穷可以用物质来填补,属灵的贫穷却是世界上的任何东西都没有办法填补的。主耶稣来到世间,其中一个目的就是解决人心灵贫穷的问题。只有主耶稣才能真正满足人心灵的需要。只有主耶稣才能丰丰富富地赐给人属灵的财宝,彻底改变人心灵贫穷的状况。

最后,主耶稣说的一句话是:“今天这经应验在你们耳中了。”应该说,主耶稣教导的大部分内容,给会堂里的人们留下了深刻的印象。圣经记载说:“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。”

是啊,拿撒勒的居民们在会堂里,从来没有听过像主耶稣这样的教导。主耶稣的教导和管会堂的人平时的教导两者相比较,真是一个在天上,一个在地上。主耶稣的教导充满了感情,而管会堂的人的教导却是冷冰冰的;主耶稣的教导能触动人心,安慰人心;而管会堂的人的教导不过是干巴巴的律法条文。这也难怪为什么人们会被主耶稣的教导所吸引。

可是,当他们听到主耶稣讲的最后一句话,在场的人都纷纷皱起了眉头。什么?我们的耳朵没听错吧?主耶稣竟然说这段关于弥赛亚的预言,现在已经实现了,而他自己就是这个实现的人?难道主耶稣这个木匠的儿子,竟然会是弥赛亚?简直是胆大包天,他以为自己是谁?竟敢说这种话。

主耶稣最后讲的那句话刺激了在场所有人的情绪,也打破了会堂原本的寂静。人们再次交头接耳,议论纷纷:“这个人不是约瑟的儿子吗?”“他怎么敢称自己是弥赛亚呢?”

主耶稣当然知道他们心中的想法,也知道他们开始对自己产生敌对的情绪。可是主耶稣没有收回自己刚才所讲的话。相反地他一语点破了人们心中对他的身分的成见。

主耶稣提高声音说:“我知道你们要引用这一句俗语对我说:‘医生啊!治好你自己吧!’你们还会说:‘如果你真是弥赛亚,就证明给我们看吧。祢既然在迦百农行了神迹,为何不在自己的家乡也行一个呢?这里同样有很多的病人呀。’”

主耶稣讲得一点儿也不错,会堂里的人心中确实是这样想的。这些拿撒勒人自以为十分了解主耶稣的底细,所以他们怎么也不相信主耶稣就是弥赛亚。

接着主耶稣用了两个旧约圣经的例子,来解释他为什么不在拿撒勒行任何的神迹。

主耶稣说:“在先知以利亚的时候,由于连续三年半的时间没有下过一滴雨,整个迦南地一片饥荒。当时有许多寡妇住在以色列,上帝没有叫他去找她们当中的一位,反而叫他到外邦城市撒勒法去,住在撒勒法的一个寡妇家中。这是为什么呢?

因为那些以色列的寡妇不相信上帝,也不相信上帝的先知。她们所相信、所拜的是偶像。所以上帝没有派先知到她们当中。

在先知以利沙的时候,以色列国中有许多长大麻疯病的人。但他们当中没有一个人得医治。相反地,叙利亚国的乃缦,却得到了医治。这又是为什么呢?因为那些长大麻疯病的以色列人,都不相信以利沙能医治他们,所以他们没有去找以利沙。而乃缦虽然不是以色列人,却相信以利沙能医治他,也真的去找了以利沙,结果他如愿以偿,得到了医治。”

主耶稣举这两个例子,对所有在场的人,是一个严厉的警告。主耶稣话中包含的意思是:“我的百姓啊!你们要听我的。你们千万不要学那些寡妇和大麻疯病人,他们因为心中不信而失去了上帝的祝福。”

主耶稣没有在拿撒勒行神迹医治病人,责任不在主耶稣,责任在当地的居民身上。既然他们不信主耶稣是上帝的儿子、是弥赛亚,那他们又怎能一心指望看见主耶稣行神迹呢?主耶稣是因为有上帝的儿子身分、有弥赛亚的身分,才有权柄和能力行神迹奇事的呀。

对于主耶稣的警告,会堂里的人们又是如何反应的呢?他们有没有意识到自己的错误呢?没有!主耶稣的警告反而增加了他们心中的怒气。你看他们个个气得脸红脖子粗的模样,就知道他们心中对主耶稣有多恼怒了。许多人从座位上跳起来,瞪大眼睛,挥舞双拳向主耶稣扑过来,似乎要把主耶稣撕得粉碎。

当然在会堂这种地方,人们是不敢随便动武、胡来的。于是他们想出了另外一个对付主耶稣的办法,他们推推攘攘地把主耶稣推出会堂,逼着主耶稣来到城外的一座山崖上。现在没有会堂的限制了,这些人对着主耶稣百般地怒骂、嘲弄,放肆地发泄他们心中的怒气,或许觉得这样做还不解恨,一些人甚至想趁机把主耶稣推下山崖,谋杀主耶稣!简直是可恶之极!

小朋友,你可能会感到奇怪,主耶稣竟然允许人们这样对待他。是的,是主耶稣允许的。主耶稣要是想惩罚这些人,那简直是一件轻而易举的事。只要他说一句话,就会有闪电从天而降,把这些愚昧无知、狂妄自大的人通通烧死。可是主耶稣没有这样做。因为他来到世间不是为了施行毁灭,而是为了施行拯救。正是这个原因,主耶稣才允许人们这样对待他,而他却没有丝毫的反抗。

眼看着主耶稣在山崖上被人群推来推去,随时都有掉下山崖的生命危险。这该如何是好呢?主耶稣会不会真的被推下山崖呢?不要急,小朋友。你看,主耶稣突然从推他的人群中穿过去了!

这是怎么一回事?这些人不是想杀主耶稣吗?他们怎么会轻易地放了主耶稣呢?事实上,连他们自己都不知道问题的答案。

主耶稣没有丝毫反抗的行动,没有挣脱人群对他的拖拉。而人群也没有平息对主耶稣的恼怒,他们还是想害死主耶稣。可是突然这些人自动松开了他们推拉主耶稣的手,并闪开一条路,让主耶稣离开了。尽管这些人心中有一百个不愿意,但他们还是这样做了。

是主耶稣脸上显出来的威严,神圣不可侵犯的威严,镇住了在场所有的人。这种神圣不可侵犯的能力,使在场的人群不敢再对主耶稣轻举妄动,自动地让主耶稣离开了。

这些拿撒勒城的居民不是想看神迹吗?现在他们真的看到了,看到主耶稣平安地从他们当中离开。可是他们看到的这个神迹对他们不是祝福,而是咒诅。这个神迹把他们与主耶稣隔开了。

主耶稣离开后,人群也纷纷散去,各自回家了。这些人有没有对自己的所作所为,感到惭愧后悔呢?没有,根本没有!圣经没有提到他们当中有人后来知道自己做错了,跑去求耶稣赦免。这些拿撒勒的居民们故意弃绝主耶稣,并且还选在安息日这一天这样做。

这真是一个可悲的故事。小朋友,你们当中有人或许会想:“我要是在场的话,我绝对不会像拿撒勒人那样对待主耶稣的。”或许你觉得自己比那些人好得多。但事实又如何呢?

不是的。在我们的心中同样有许多肮脏、邪恶的思想。如果不是上帝的保守,我们会和那些拿撒勒人一样,弃绝耶稣基督。因为按着人的本性,我们是绝不会主动寻求主耶稣,爱主耶稣的。

小朋友,如果我们不向上帝祈求一颗新心的话,那我们就只能永远保持一颗罪恶、死亡的心。你要记住这一点,经常向上帝祷告,恳求上帝赐给你一颗敬畏他、荣耀他、爱他的心。

 
   

上一篇:撒玛利亚妇人
下一篇:没想到的祝福


 相关新闻
无相关新闻

 

其他栏目

   
 

 鬼故事
 小故事
 恐怖故事
 笑话故事
 圣经故事
 英文故事
 猜字谜语
 财富故事
 言情小说
 后宫故事
 对联故事
 历代皇帝故事
 历代名妓故事

 
   

专题专栏

   
 

 睡前故事
 伊索寓言
 现代爱情故事
 古代爱情故事
 伤感爱情故事
 短篇爱情故事
 国外爱情故事
 浪漫爱情故事
 国外神话故事
 国外民间故事
 格林童话故事
 儿童有声故事
 一千零一夜故事
 安徒生童话故事
 中国四大美女故事
 中国四大民间故事

 
   

中国民间故事

   
 

中国民间故事     将相传奇
外国民间故事     机智故事
历代名妓故事    诗联趣话
历代名女故事    后宫故事
历代皇帝故事    民风民俗 
神话传说故事    传奇故事
爱情故事      武侠故事
寓言故事      成语故事
现代故事      短篇小说
古代笑话      校园故事
童话故事      恐怖故事
悬疑推理故事    财富故事
中国传统节日故事   撒尼族传说
人间天堂西湖民间故事 布依族传说
中国四大民间传说故事 狐鬼故事
中国古代四大美女故事
天之娇女-历代公主大观
八仙的传说     仙都民间故事
闽南民间故事    苗族传说故事
西藏民间故事    侗族民间传说
皖东民间故事    仡佬族传说
漫谈三国故事    彝族民间传说
龙的传说故事    瑶族民间传说
古典香艳故事    壮族民间传说
历代名女情女卷   傣族民间传说
国色天香牡丹故事 毛南族传说
印第安神话故事   水族民间传说
外国神话故事   一代天骄毛泽东

 
   

热点故事

   
 

·7个成人故事,让你受用一生!

·下辈子,你会不会记得我?

·半部春秋(打一字)

·田螺姑娘

·女娲补天

·一个凄美古代爱情故事

·不是男孩(打一字)

·伊索寓言全集第一节

·垃圾女鬼

·曹操考华佗

 
   

最新故事

   
 

·一个女人让我和父亲成为敌人

·势利女友将我打造成为千万富翁

·特工之王戴笠与老蒋斗法神秘死亡

·周总理为何被日本人称为圣人

·中国史上最耻辱的六千女俘

·中国古代最著名的“五大艳后”

·公主与和尚的惊天“婚外情”

·历代帝王选嫔妃都是啥标准

·张居正死后竟然还遭贬官

·曾国藩为什么要匆忙杀死太平天国

 
   
 
 

返回首页 | 版权申明 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 联系方式

Copyright © 2008-2009 gushi.49j.cn Inc. All rights reserved.
故事大全网 版权所有