故事大全网 小故事 故事会

 

撒玛利亚妇人

 

   | 传奇故事 | 爱情故事 | 校园故事 | 武侠故事 | 职场故事 | 智慧故事 | 成人故事 | 名人故事 | 励志故事 | 幽默故事 |
   | 民间故事 | 神话故事 | 法制故事 | 外国故事 | 情感故事 | 童话故事 | 儿童故事 | 寓言故事 | 哲理故事 | 成语故事 |

撒玛利亚妇人


来源:网络 点击数:
 

 

 
 

小朋友,在讲这个故事前。我要先讲一些有关这个故事的背景。旁边这幅地图是耶稣时代整个迦南地的地图。这幅地图很重要,以后我们会经常提到地图上的一些地名,所以你最好熟悉一下这幅地图,能记住地图上的几个主要地名更好。

主耶稣那个时代,大部分的犹太人住在迦南地南部的犹太省。撒玛利亚位于迦南的中部,从这个地名,就知道这个省是撒玛利亚人聚居的地方。加利利省位于迦南的北部,部分的犹太人住在这里。他们多数是穷人,正是因为这个原因,住在犹太省的犹太人通常瞧不起住在加利利的犹太人。耶稣居住的拿撒勒城,正好位于加利利省境内。

在约旦河东岸另外有两个省,它们分别是南部的比利亚省和北部低加波利省。住在这两个省的犹太人是流便支派、迦得支派和半个玛拿西支派的人。

好了,地图讲解就到此为止。下面我们再谈谈有关撒玛利亚人的事。在旧约部分,我们曾经提过撒玛利亚人这个名词的来源,以及撒玛利亚人和犹太人之间的关系等等。你们还记得吗?让我再简单地温习一下。

当初北国以色列被亚述灭亡后,绝大部分的以色列人被掳掠到亚述去,只有小部分最穷的以色列人留下。后来不断有其他民族的人迁到原来以色列国的地方居住。慢慢地,留守的以色列人和其他民族的人开始交往,并且通婚。他们的后代就被称为“撒玛利亚人”。

由于撒玛利亚人是以色列人和外族人通婚生下的后代,违背了上帝禁止以色列人和外族人通婚的规定,所以在犹太人眼中,他们是不洁净的。自古以来,犹太人和撒玛利亚人之间的关系都很紧张,不相往来。如果一个犹太人胆敢和撒玛利亚人结婚,大祭司就会下令把这人从犹太人中赶出去。

同样地,撒玛利亚人也憎恨犹太人。你还记得返回祖国的犹太人想重新修建耶路撒冷城墙和圣殿的时候,撒玛利亚人的首领参巴拉和多比雅两人如何处处为难犹太人吗?你重读那个故事,就知道撒玛利亚人和犹太人之间的恩怨有多深了。

因此,旅行就成了问题。你们一看地图,就知道撒玛利亚省正好挡在犹太省和加利利省之间。住在加利利省的犹太人想去耶路撒冷过节可能要走哪一条呢?当然是直接穿过撒玛利亚省了。同样的道理,从犹太省到加利利省最近的道路也是穿过撒玛利亚省。

可是犹太人厌恶撒玛利亚人到一个地步,甚至不愿经过他们的区域。那怎么解决旅行上的问题呢?

唯一的办法只好绕远路了。所以犹太和加利利两省的犹太人若要到另外一省去,就必须先渡过约旦河,沿着河东岸的低加波利和比利亚两省行走,等越过了撒玛利亚省,他们再过约旦河渡到西岸,然后才能到达目的地。

小朋友,你们看这种旅行的路线岂不是走很多冤枉路,绕个大圈子才到目的地。既浪费时间,又浪费精力,还浪费钱。可是,犹太人宁愿绕圈子,也坚决不经过撒玛利亚省。

另外一点与人身的安全有关。曾经有犹太人经过撒玛利亚省时,受到撒玛利亚人的攻击和抢劫。故此,犹太人更加不愿穿过撒玛利亚省了。

小朋友,相信这些背景知识,能帮助你理解要讲的这个故事。

逾越节结束了,前来过节的人们纷纷打点行李返回自己的家乡。那些从加利利来过节的犹太人,不用说都是按着来时的老路,沿着比利亚和低加波利两省返回家乡。

主耶稣和他的门徒没有马上返回加利利,他们在犹太省逗留了一段时间。在这段时间,每天都有许多的百姓来听耶稣传讲天国的道理,也有许多人接受了耶稣门徒的洗礼。耶路撒冷城的法利赛人听到这个消息,非常生气。他们决定要阻止主耶稣在犹太省的行动,甚至打算派人暗杀主耶稣。主耶稣知道了法利赛人的打算,就带着门徒离开返回加利利。

小朋友,你们猜主耶稣选择走哪一条路回加利利呢?是近路?还是远路呢?

答案是近路。主耶稣不像其他犹太人特意避开撒玛利亚人,绕路回加利利。主耶稣选择直接穿过撒玛利亚省回加利利,这表明在主耶稣眼中,人都是平等的,没有高低贵贱之分。

烈日当空,道路崎岖蜿蜒,将近中午的时候,主耶稣和门徒来到一口水井旁。这口井是很久以前雅各挖的,所以叫雅各井。离雅各井不远的地方是一座名叫叙加的小镇。主耶稣因为走得又累又渴,就想休息一下。他吩咐门徒到镇里去买些食物,他自己则留在雅各井旁等候。

正当主耶稣坐在雅各井旁休息时,从叙加镇出来一个撒玛利亚妇人,她扛着水罐来到雅各井旁打水。她一眼看出坐在井旁的主耶稣是个犹太人,就没有理他,只顾低头打水。

眼看那个撒玛利亚妇人打完水,准备扛起水罐离开。主耶稣突然开口对她说:“请你给我一点儿水喝。”

撒玛利亚妇人一下子缩回了要去扛水罐的手,转过头来吃惊地望着耶稣说:“你是一个犹太人,怎么向我一个撒玛利亚人要水喝呢?”

也难怪那个撒玛利亚妇人这么吃惊,因为她从来没有碰到过这情况。她心想:“你们犹太人不是厌恶我们撒玛利亚人,认为我们不洁吗?你们甚至连走路都不愿从我们住的地方经过。更不用提跟我们讲话,问我们要东西了,可是你这个犹太人居然主动向我讲话,还问我要水喝呢?”

主耶稣是怎么回答那个撒玛利亚的妇人呢?

主耶稣说:“如果知道我是谁,你就会早求我,我也必赐给你活水了。”

撒玛利亚妇人更加奇怪了,说:“先生,你没有打水的器具,这井又深,你从哪里取活水呢?我们的祖先雅各挖了这口井,把井留给我们。他和他的孩子们,还有他的牲畜都喝这口井的水。难道你比我们的祖先雅各大吗?”

主耶稣心平气和地回答说:“这口井的水虽然清凉爽口,但喝了这水的人还会再渴。但是人若喝了我赐的活水,就永远不渴。”

主耶稣在这里讲的“活水”不是指普通的水,而是指他赐给人的新生命。按着人罪恶的本性,无论做什么都满足不了他们心中真正的需要。不管是罪中取乐也好,或是不断寻求新的刺激也好,通通不能满足。就像喝水一样,喝过之后还会再渴。只有蒙耶稣基督拯救的人,得到上帝所赐的新生命,才会有真正的满足。这种人不会再寻求罪中之乐,也不会再寻求新的刺激。他们以上帝为满足,以上帝赐给他们活泼、丰盛的生命为满足,这种满足是别的东西取代不了的,也是人无法从他们心中夺去的。就如喝了“活水”一样,这样的人永远不会再渴。

不过,撒玛利亚妇人不明白主耶稣的意思,她以为主耶稣讲的“活水”不过是普通的水。于是,她对主耶稣说:“先生,请把这水赐给我,使我永远不渴。从此我就不用再到这里打水了。”

她也想要拥有这活水。

主耶稣对她说:“你去把你的丈夫叫来。”

撒玛利亚妇人听了这话,脸上露出了很不自在的神情。她垂下眼帘,轻声回答说:“我没有丈夫。”

“你说得不错,你没有丈夫。因为你已经有过五个丈夫,现在跟你在一起的男人,不是你的丈夫。”

撒玛利亚妇人吃惊得一下子说不上话来,什么?这个犹太人怎么把我的底细摸得一清二楚呢?我可从来没有见过他呀!

主耶稣一针见血地指出了撒玛利亚妇人不道德的生活方式。原来她结了五次婚,又离了五次婚。现在她虽然没有结婚,却和一个男人同居。这种不道德的生活方式,是上帝的律法严厉禁止的。虽然主耶稣没见过这个撒玛利亚妇人,但他一样了解她的底细。因为主耶稣不仅是人,而且也是上帝。主耶稣藉着这件事向撒玛利亚妇人表明,他是上帝的儿子,世间万事都逃不过他的眼睛。

过了好一会儿,那个撒玛利亚妇人才缓过神来,兴奋地对主耶稣说:“先生,我看出你是一位先知,现在我想请教你一个问题:‘犹太人说拜上帝的地方应当在耶路撒冷城的圣殿里,我们撒玛利亚人的祖先,在基立心山上也建了一座圣殿,认为这座圣殿才是敬拜上帝的地方。这两个说法谁对谁错呢?’”

“妇人,相信我!时候将到,你们敬拜天父,既不在基立心山上,也不在耶路撒冷。现在时候已到,那真正敬拜天父的,要用心灵和诚实拜他,不在乎在什么地方敬拜。”主耶稣回答说。

小朋友,同样地,你无论在床边祷告、在室外祷告,或是在别的地方祷告,效果跟在教堂里祷告是一样的。因为上帝是无所不在的,无论你在什么地方祷告,上帝都能看见,都能听见。

撒玛利亚妇人心情激动地喊着说:“我知道有一天弥赛亚要来,他来了会把一切的事都告诉我们。”

主耶稣郑重地回答说:“和你说话的正是他。”

撒玛利亚妇人简直不敢相信自己的耳朵。什么!眼前站着的这个犹太人竟然是弥赛亚!怪不得他对我的情况了解得一清二楚,怪不得他说话那么有权柄、有道理,原来他是弥赛亚啊!……

这个时候,主耶稣的门徒们从镇里买了食物回来,他们买食物倒还顺利,撒玛利亚人没有因为他们是犹太人,不卖食物给他们。门徒们兴冲冲地拿着食物往回赶,心想主耶稣一定等得着急。还没等到井旁,门徒们远远地就发现他们的老师不是独自一人坐在井旁,而是在和一个撒玛利亚妇人交谈。

这可是门徒们没有料到的。他们的老师身为犹太人怎么会和一个撒玛利亚妇人谈话呢?连他们自己平时也不屑跟撒玛利亚人说话呀,更何况撒玛利亚人违背上帝的律法,在上帝的眼中不是不洁净的人吗?那上帝的儿子怎么还和撒玛利亚人说话呢?还有这个撒玛利亚妇人,到底是谁呢?难道她的身分很特别吗?主耶稣和她又在谈些什么呢?……

虽然心中有种种的疑问,但是门徒们去不敢问主耶稣和那个撒玛利亚妇人谈什么,他们只是默默地站在一旁。

或许是门徒们的突然出现,使得那个撒玛利亚妇人重新醒过神来,回到现实当中。她看看主耶稣,又看看门徒们,张张嘴想说什么又没说出来。忽然,她掉头向镇里跑去。匆忙中,她连放在井旁的水罐也忘了拿。难道撒玛利亚妇人害怕主耶稣的门徒吗?

撒玛利亚妇人跑走后,门徒们拿出买回来的食物给主耶稣吃。但主耶稣却说不想吃。门徒们猜想或许是刚才那个撒玛利亚妇人给了主耶稣食物吃,所以主耶稣现在肚子已经饱了。其实他们不明白主耶稣是因为在想别的事,才顾不上吃他们买回来的东西。

过了一会儿,许多撒玛利亚人从叙加镇,朝雅各井跑来。难道他们也是来打水的吗?不,不是的!他们是专门来找主耶稣的。他们怎么知道主耶稣在这里呢?

原来是刚才那个撒玛利亚妇人告诉他们的。她匆匆离开雅各井,不是因为害怕门徒们,而是想尽快把好消息告诉镇里的人。她跑回镇里,心情激动地对遇见的每一个人说:“在雅各井边坐着一个陌生人,他把我以前所做的事全都说了出来。也许他就是基督。”

很快地这个好消息传遍了全镇。撒玛利亚人争先恐后从镇里跑出来,想到雅各井旁亲眼看看基督是什么模样。

眼看着人群源源不断地向雅各井涌来,主耶稣心里充满了属天的喜悦。他回过头对门徒说:“不是还有四个月才到收获的季节吗?但我告诉你们,举目观看,现在就是收获的季节了。”

主耶稣话中所讲的“丰收”不是指农作物的丰收,而是指人的丰收。圣灵早已在很多人的心里动了工,在很多人心里为耶稣基督预备了地方,只等有人告诉他们耶稣基督是谁,他们就会相信、接受耶稣基督。你们看这些撒玛利亚人不就是个好例子吗?这些被犹太人瞧不起的撒玛利亚选民,在上帝眼中却是同样地宝贵。圣灵早已在他们心中动工,使他们渴望耶稣基督的到来。他们如同田中熟透的庄稼,等着上帝派人来收割,主耶稣从撒玛利亚省穿过不是偶然的,他留在雅各井旁休息也不是偶然的,这全是上帝奇妙的计划,是上帝差派耶稣基督来收割他自己的庄稼。

那些撒玛利亚人在雅各井旁见到主耶稣,他们邀请主耶稣进镇里住几天。主耶稣答应了。于是,主耶稣带着门徒在叙加镇住了两天。在这两天中间,主耶稣把天国的道理详细地教导当地的居民。许多撒玛利亚人因此相信了主耶稣,归向了上帝。两天后,主耶稣带着门徒离开叙加镇,重新上路,回加利利去。

主耶稣待在叙加镇的时间虽短,仅仅两天,但是,对许多撒玛利亚人来说,却是终生难忘的。他们就是在这短短的两天里,因为听了主耶稣的讲道而归正。这些接受、相信耶稣基督的撒玛利亚人早已离开人世,如今他们在荣耀的天堂,快乐地歌唱、敬拜。当年那位在雅各井边的疲倦过路客——耶稣基督,是他们在天堂里永远赞美的对象。

小朋友,今天上帝仍旧在工作,他差派他的仆人,就是牧师和教师在世界各地传福音,使人归正。他赐给我们圣经,上帝永远的话语,让我们读。这个福音的工作会不会徒劳无功呢?不会的。福音的工作若不是带来祝福,那将会是个咒诅。这是说:我们将会受更严重的咒诅。若我们没有归正的话,我们将永远的失丧。永远的失丧将会是非常可怕的。你是否曾经思想过这件事呢?

祈盼他赐给你一颗新的心。你们要每一天向上帝祷告,祈求上帝是否愿意赐给你们新生命,祈求他是否愿意在你的心里动工。你是否每一天这样子祷告呢?还是说你感觉无所谓呢?

 
   

上一篇:主耶稣在迦拿的婚宴
下一篇:在拿撒勒的圣殿里


 相关新闻
无相关新闻

 

其他栏目

   
 

 鬼故事
 小故事
 恐怖故事
 笑话故事
 圣经故事
 英文故事
 猜字谜语
 财富故事
 言情小说
 后宫故事
 对联故事
 历代皇帝故事
 历代名妓故事

 
   

专题专栏

   
 

 睡前故事
 伊索寓言
 现代爱情故事
 古代爱情故事
 伤感爱情故事
 短篇爱情故事
 国外爱情故事
 浪漫爱情故事
 国外神话故事
 国外民间故事
 格林童话故事
 儿童有声故事
 一千零一夜故事
 安徒生童话故事
 中国四大美女故事
 中国四大民间故事

 
   

中国民间故事

   
 

中国民间故事     将相传奇
外国民间故事     机智故事
历代名妓故事    诗联趣话
历代名女故事    后宫故事
历代皇帝故事    民风民俗 
神话传说故事    传奇故事
爱情故事      武侠故事
寓言故事      成语故事
现代故事      短篇小说
古代笑话      校园故事
童话故事      恐怖故事
悬疑推理故事    财富故事
中国传统节日故事   撒尼族传说
人间天堂西湖民间故事 布依族传说
中国四大民间传说故事 狐鬼故事
中国古代四大美女故事
天之娇女-历代公主大观
八仙的传说     仙都民间故事
闽南民间故事    苗族传说故事
西藏民间故事    侗族民间传说
皖东民间故事    仡佬族传说
漫谈三国故事    彝族民间传说
龙的传说故事    瑶族民间传说
古典香艳故事    壮族民间传说
历代名女情女卷   傣族民间传说
国色天香牡丹故事 毛南族传说
印第安神话故事   水族民间传说
外国神话故事   一代天骄毛泽东

 
   

热点故事

   
 

·7个成人故事,让你受用一生!

·下辈子,你会不会记得我?

·半部春秋(打一字)

·田螺姑娘

·女娲补天

·一个凄美古代爱情故事

·不是男孩(打一字)

·伊索寓言全集第一节

·垃圾女鬼

·曹操考华佗

 
   

最新故事

   
 

·一个女人让我和父亲成为敌人

·势利女友将我打造成为千万富翁

·特工之王戴笠与老蒋斗法神秘死亡

·周总理为何被日本人称为圣人

·中国史上最耻辱的六千女俘

·中国古代最著名的“五大艳后”

·公主与和尚的惊天“婚外情”

·历代帝王选嫔妃都是啥标准

·张居正死后竟然还遭贬官

·曾国藩为什么要匆忙杀死太平天国

 
   
 
 

返回首页 | 版权申明 | 关于我们 | 广告服务 | 友情链接 | 联系方式

Copyright © 2008-2009 gushi.49j.cn Inc. All rights reserved.
故事大全网 版权所有